Foto: Vinicius Becker (Diário)
Depois das frutas, legumes e verduras frescos, chegou a hora dos grãos, laticínios, massas e outros alimentos provenientes da agricultura familiar fazerem parte do cardápio de pacientes e acompanhantes do Hospital Universitário de Santa Maria (Husm-UFSM/Ebserh). A inclusão desses outros alimentos é o objetivo da nova chamada pública, que será lançada na sexta-feira (8), as 9h, no auditório do Husm.
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A chamada pública para aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar faz parte do Acordo de Cooperação Técnica celebrado entre o Husm-UFSM, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) em julho do ano passado e que agora será ampliado, incluindo 30 produtos, representando mais de 55 toneladas de novos alimentos da agricultura familiar, alcançando o valor de R$ 1.071.831,16.
A nova chamada prevê a aquisição de uma ampla variedade de produtos, incluindo arroz (convencional e orgânico), feijões (preto e carioca), farinha de milho, trigo integral, mandioca, leite (integral, desnatado e sem lactose), iogurtes, macarrão, sucos, doces de frutas, molhos e extratos de tomate, além de pescados, panificados e outros itens que compõem uma alimentação nutritiva e diversificada.
— Com essa parceria vamos melhorar a qualidade da alimentação dos nossos pacientes, fortalecer um sistema estratégico de atenção à saúde, ensino, pesquisa e inovação e melhorar a distribuição de renda e equidade social. A parceria com a Conab, com a agricultura familiar, por meio das cooperativas, mostra a importância do Hospital Universitário para o desenvolvimento econômico da região central do Rio Grande do Sul, demonstrando que investir no sistema público de saúde reflete na melhoria da qualidade de vida das pessoas, melhora a economia, a geração de empregos, e isso também é função do nosso Sistema Único de Saúde (SUS) — afirma o superintendente do Husm-UFSM, Humberto Palma.
A iniciativa representa um passo concreto na implementação de uma política pública que articula saúde, abastecimento e desenvolvimento rural, por meio da modalidade Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
O presidente da Conab, Edegar Pretto, ressalta a importância de as instituições públicas assumirem o desafio de inovar, com políticas que geram impacto direto na qualidade da alimentação e na valorização dos produtores locais:
– Com essa iniciativa, garantimos mercado para os agricultores e alimentos frescos e saudáveis ao Husm, para o preparo de refeições a pacientes, acompanhantes, residentes e colaboradores. Esse é o conceito ampliado de saúde que queremos estimular em todo o país, unindo produção local e segurança alimentar.
O evento tem como foco apresentar a chamada Pública do Husm, reafirmar o compromisso das instituições envolvidas com a segurança alimentar e valorizar os produtores da agricultura familiar como fornecedores estratégicos para o sistema público de saúde.
Primeira Chamada
O Acordo de Cooperação Técnica, firmado em julho do ano passado, teve a primeira chamada pública de hortifrutigranjeiros publicada em março de 2025. Em 16 de maio foi assinado o contrato e os alimentos oriundos da agricultura familiar começaram a ser fornecidos ao Husm.
A primeira chamada da parceria (de hortifrutigranjeiros) prevê a entrega de cerca de 108 toneladas de frutas, legumes e verduras cultivados por agricultores familiares ao longo de 12 meses, totalizando aproximadamente 470 mil refeições servidas no hospital durante o período. O valor é de R$ 844.635,19, com recursos descentralizados do Ministério da Educação repassados via Ebserh.
Rede Ebserh
O Husm-UFSM faz parte da Rede da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Rede Ebserh) desde dezembro de 2013. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência. Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo em que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.